2018年6月7日 星期四

再見Z4



IMG_0960-2




治不了心中小惡魔躁動,周末去看了台Z4,號稱不到5萬公里的漂亮數字,不免讓人凡心悸動,約了車主,半小時內看車。

經歷過新舊兩款Z4,對最佳二手車況自是了然於胸,E85、E89割愛時的里程記得都是7萬多,對於號稱4萬多的E85當然非常好奇與心動。

帶看的人說是他老闆的車,自稱車主手頭有瑪莎拉第等各種跑車,更讓人對這台Z4的車況寄予厚望,走過綿綿長廊的停車場,終得一睹真面目。

臨時去沒有強光手電筒,幸好手機可以幫上忙,檢視引擎室零件,以我的標準來說,該淘汰的料件均未淘汰,零件的氧化情況嚴重,幸好沒有重大漏油,只有局部微滲的感覺,勉強給個60分。啟動引擎,運轉連續性未通過我挑剔的門檻,加上偶有尖銳金屬聲傳出,當下心中已有定見,即使勉強入手,大型保養肯定省它不了。

開關篷的順暢度與時間符合Z4一貫的要求,這部分高分過關,接著上路測試。

地下室陰暗,一經駛入陽光下,塑膠與皮件未盡心保養的老化痕跡一覽無遺,重踩油門速度立即昂首闊步,但與之前舊愛程度差了一截。E85由於重量輕了一百多公斤,即使只有2500CC,馬力重量比仍舊傲人,中度踩1/3強的油門,便能輕鬆飆到160KM,這台則踩了過半仍未破百,當然試車點不在高速公路,但車況差異可以感覺出來。

剎車測試,結論是煞不住。看來無論是煞車油,碟盤或剎車皮都不在最佳狀況,停車檢視,很多細節處有傷有鏽,連不該有鏽處都有微鏽,部分零組件損壞或老化未更換,迎賓踏板一邊有一邊只看見兩個孔。膠條破損未理會,該上油處未上油,導致處處鏽漬,再再證明車主不肯掏口袋花時間維護全車。方向盤與駕駛座的皮件狀態,明顯與車主號稱室內車與里程4萬多的描述有相當距離,我估算真實里程數起碼要加個10萬。

既然不能滿意車況,當下感謝帶看車的人,價格不談就行告辭,結束了充滿惆悵的一趟旅程。

此文獻給我的舊愛,願你們的新主人能如我一般愛妳,二手車需要悉心養護,才能彰顯主人的品味與珍愛,避免顧路之苦,期盼車友們的真愛,都能永保亮麗如新,伴你走闖天涯海角。




DSCN2498 s